. Психотерапия ПА при фобиях и страхах для профессионалов и не только

Страх смерти или страх жизни? Дамиан Синайский Психотерапия - 17 августа в В своей терапевтической практике я встречаюсь со многими человеческими страхами, фобиями. Но самый главный страх в нашей жизни — это Страх Смерти или его оборотная сторона — Страх Жизни. Эта довольно тяжелая тема, многие люди бессознательно или даже сознательно избегают ее в обсуждениях и в реальной жизни, и даже в процессе терапии. Многих она держит в напряжении не один десяток лет, а страх смерти, при этом, может проявляться в совершенно неожиданных жизненных областях и ситуациях, маскируясь под нечто совершенно другое. Попробуем разобраться в этой непростой теме и понять — чего мы боимся на самом деле, и как знание о смерти может обогатить нашу жизнь. Есть определенная тайна смерти, которую еще никто не познал, поэтому она притягивает.

Навсегда избавиться от страха, тревоги или фобии. Возможно ли?

Он самозабвенно делает состояние, жертвует своим достоинством ради карьеры, или же всеми доступными способами прорывается к известности. А все потому, что в глубине его новоевропейской нигилистической души таится страх перед смертью. Отсюда - почти повсеместное стремление найти того, кто готов выслушать страждущего и тем самым облегчить его страдания.

Зачастую в такой роли выступает жена или любовница, сосед или сослуживец, близкий или дальний родственник.

Психология - сравнительно новая наука, ей около - лет. В начале го века в России была самая сильная психологическая.

Лечение страхов Лечение страхов, вернее лечение фобий должно происходить под контролем врача. Если вы не можете справиться со страхом, фобией, если он вам портит жизнь и ломает планы, то надо обращаться к специалистам. Но если плохих последствий нет,и он вам не мешает, то лечение страха не нужно, сильный страх сам обнаружит себя, а просто страх нам необходим для нормальной жизнедеятельности. Для начала, конечно, надо поставить диагноз, а сделать это может только доктор, только он может выявить у вас фобию, и соответственно, лечение страха может проводить только он.

Для большей объективности врач опросит знакомых и родственников. Если есть необходимость, та назначат и дополнительные обследования. страхи, навязчивости и другие неврозы иногда могут быть вызваны не только психикой, но и дисфункцией в работе нервной системы, например, вегетососудистой дистонией, дисфункцией других внутренних органов - быть вызванными кислородным голоданием мозга лет десять назад еще при родах, интоксикацией, инфекцией и другими заболеваниями, когда страх один из симптомов т. Проведение дополнительных обследований поможет выявить подлинную причину, поставить точный диагноз, после этого врач сможет определиться с возможными вариантами тактикой лечения, и выбрать для вас наиболее подходящий.

Поэтому лечение страха в домашних условиях невозможно. В острых случаях При острых приступах фобий, в качестве лекарства назначают препараты, уменьшающие тревогу- они принимаются строго под контролем врача, улучшающие питание головного мозга, укрепляющие нервную систему. Их назначают для медикаментозной поддержки организма, коррекция обнаруженных изменений. А параллельно с лекарствами, или даже без них, проводится психотерапевтическое лечение.

Все лекарства, использующиеся при лечении фобий, уменьшающие тревожное состояние,имеют множество побочных эффектов, особенно этим славятся транквилизаторы оказывающее успокаивающее снотворное действие, нейролептики, хорошо снимающие бредовые состояния, галлюцинации, психомоторное возбуждение, и антидепрессанты препараты, облегчающие или предотвращающие депрессию.

Лечение тревожно-фобических расстройств

Оно состоит из нескольких слоев. Самый глубинный - это самоидентификация. Этот слой включает в себя образ мышления, духовные и моральные установки, разнообразные навыки, характерные для большого общественного образования. Нас забавляют такие истории про различия стереотипов и поведения разных народов. Ведь, в одних и тех же ситуациях представители разных наций будут действовать неодинаково, а с учетом национального менталитета.

Совокупность ценностей, взглядов на мир и наше место в нем мы получаем вместе с принадлежностью к какому-либо народу.

The Village узнал у эксперта, как побороть страх, тревожность и фрустрацию , возникающие на фоне глобальных катастроф и терактов.

Возможно, причина не там, где вы ее ищете: При таких расстройствах страх лечат и самостоятельно с ним справиться сложно. Эти состояния могут длиться месяцами. Часто в ходе лечения страха не удается установить какого-нибудь определенного фактора или события, вызвавшего его, и пациенты не могут припомнить, когда они впервые испытали этот страх.

Когда зазвонил телефон, она вздрогнула от испуга. При тщательном соматическом обследовании не было выявлено никакого органического заболевания. Врач, предположивший, что она страдает генерализованным страхом, направил пациентку к психиатру.

Страх смерти и как избавиться от него?

Внесение в МКБ социальных страхов в качестве отдельной категории также вынуждает сделать некоторые комментарии. Во-первых, МКБ существенно отступает от медицинской картины болезни в пользу психологической Вильсон, Во-вторых, косвенно указывается и на более широкий социально-психологический и социальный контекст возникновения дезадаптивных страхов.

И в третьих, содержит намек на то, что механизм возникновения классических фобий может быть схожим с механизмом возникновения социальных страхов.

Есть ли загробная жизнь Что мы почувствуем в момент смерти И нормально ли планировать собственные похороны «Афиша.

На приеме Терапия страха. Речь идет не о панических атаках, а об обычном страхе: Остаться без денег… расстаться с близким человеком… страхе одиночества, болезни, смерти… Этот список практически бесконечен, но в основе лежит одно и то же чувство — страх. Как ведет себя человек, охваченный страхом, чувствующий страх? Разумеется, все зависит от интенсивности чувства. Все это крайне неприятно, болезненно. И неудивительно, что человек хочет избавиться от этого чувства.

Работа клиента начинается с осознания того, что страх — чувство базовое. Базовое — значит, основное, лежащее в основе, опорное и крайне необходимое каждому из нас. Вот эту необходимость, эту пользу страха и важно увидеть, понять, принять. И еще важно осознание того, что от чувств избавиться невозможно в принципе. Поскольку это продукт жизнедеятельности нашей психики, нашей души, если можно так выразиться. Этот этап может занимать несколько встреч, быстро это не сделать никак, поскольку социум чувство страха не любит и не приветствует.

С детства все мы должны быть смелыми-храбрыми-бесстрашными.

Терапия страха.

Страх - эмоция, которая сопровождается ярко выраженными вегетативными симптомами: Вследствие вышесказанного страх переживается особенно сильно. Люди стараются бежать от страха, однако, безоглядно спасаясь от него, они нередко оказываются в ловушке, поскольку страх может появиться снова и настигнуть свою жертву. Более целесообразно не прятаться от страха, а пытаться понять, что собственно происходит, объяснить его , идти навстречу тем мыслям, которые его вызывают.

В качестве причины страха называют драйвы, эмоции и когнитивные процессы. В последнем случае страх может быть результатом когнитивной оценки ситуации как потенциально опасной.

Холмогорова А.Б., доктор психологических наук, профессор, заведующая лабораторией клинической психологии и психотерапии ФГБУ «ФМИЦПН им.

Интегрирование образа с личностью. Линде приводит 10 основных методов трансформации состояний: Сосредоточение внимания на негативных качествах образа, созерцание его нежелательного качества для того, чтобы оно постепенно исчезло и вместе с ним исчезает негативное состояние. При этом необходимо различать негативные и позитивные качества образа.

Позитивными характеристиками являются цвета, соответствующие природным реалиям голубой, синий, серебристый, золотистый, белый, прозрачный. Негативные цвета — черный, коричневый. Грязно-желтый, серый и др. Позитивными следует считать все зрительные признаки, вызывающие приятное кинестетическое чувство: Избранный способ действия должен соответствовать структуре психологического конфликта.

Разговор с образом как с реальной личностью, ведь он всегда выполняет для клиента определенные функции и воплощает те или иные чувства. Диалог может играть проясняющую роль, помогая выбрать правильную стратегию действий, но может служить и самостоятельным средством решения психотерапевтической задачи. Психологические проблемы связаны с наличием противоположных сил, причем одна из взаимоопределяющих друг друга сторон осознается, а вторая — нет. В этом методе предлагается сначала найти образ, представляющий негативные чувства, а потом найти позитивный образ, который мог бы адекватно заменить его, после чего принять позитивный образ, отказавшись от негативного.

Этот метод состоит в том, чтобы мысленно передать образу те чувства негативные , которые он вызывает.

Тема № 5. Психологическая коррекция и психотерапия фобий.

Независимо от того, реалистичен ли источник, являющийся причиной боязни, она всегда имеет психологические причины и заслуживает внимания. Но если бояться смерти — это естественно, то как понять, когда боязнь смерти является психологической проблемой? Танатофобию в патологической форме характеризуют следующие признаки: Неконтролируемые приступы, во время которых паника накатывает внезапно, часто — без причины или из-за незначительного события например, в транспорте, во время медицинских процедур и в других формально безопасных ситуациях.

Во время приступа кроме чувства неконтролируемого страха может появляться учащенное сердцебиение, нарушения дыхания, потоотделение, дрожь, дезориентация, дереализация и другие симптомы.

Второй, к которому я собираюсь сейчас обратиться, основан на предпосылке , что страх смерти составляет первичный источник тревоги, присутствует.

фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для терапии. Именно от ее лица ведется рассказ о фобии или страхе. По видимому, в т. Это противостояние также затрудняет 1 коммуникацию между клиентом и терапевтом, так как осуждение, которое испытывает клиент по отношению к своему страху проецируется на терапевта, и 2 исследование самого страха, так как клиент стыдится его и стремится скорее избавиться, чем понять.

А также негативное, представление, связанное с идентичностью о трусах и трусости. В целом, можно отметить, что ретрофлексия страха в нашей жизни занимает не меньшее, если не большее место, чем ретрофлексия агрессии. И так, первым шагом является прояснение отношений клиента к своему страху, возможности его испытывать, проекциям этого отношения на терапевта, а так же интроектам, влияющим на это отношение. Этой фигурой является то, чего боятся. Здесь следует отметить два основных механизма: Слияние приводит к тому, что фигура того, чего боятся является неопределенной, недифференцированной и может состоять из нескольких страхов.

Страх, фобии и панические атаки. фобии и страх. Лечение фобий

При лечении тревожно-фобических расстройств используется комплексный подход, включающий медикаментозное лечение и различные методы психотерапии. Медикаментозное лечение фобий В случае с тревожно-фобическими расстройствами, медикаментозное лечение — не панацея от страха, а средство, облегчающее и ослабляющее проявление симптомов тревоги. Как правило, стойкий эффект от приема медикаментов закрепляется в результате их длительного приема и согласно четко установленных курсов.

Самостоятельное прерывание курса лечения медикаментами пациентом и не соблюдение в полном объеме рекомендаций врача ведет к усугублению ситуации, когда страхи не только возвращаются, но усиливается их интенсивность и увеличивается масштаб объектов тревоги. При лечении тревожно-фобического расстройства используют следующие группы лекарственных препаратов:

Страх и тревога будут меня интересовать не с биологической, . В ходе психоаналитической и психодинамической психотерапии.

Это не отрицательные эмоции и не психическое заболевание, если они не мешают нормальной жизни человека. Но часто бывает и так, что тревоги и страх выливаются в тяжелые заболевания, такие как фобии, тревожное расстройство или панические атаки, которые отрицательно влияют на многие сферы жизнедеятельности. Когнитивно-поведенческая психотерапия В целях эффективной борьбы со страхами наиболее применима когнитивно-поведенческая психотерапия. При применении ее методов с определенной регулярностью можно успешно преодолевать такие заболевания, как фобии и панические атаки.

Тактики когнитивно-поведенческой терапии отличаются тем, что они подразумевают самостоятельную работу пациента над страхами, благодаря чему он учится их контролировать и регулировать свое состояние. Когнитивные методы психотерапии работают с представлениями человека о пугающих его предметах или ситуациях, они направлены на изменение негативного отношения к неопасным ситуациям, вызывающими страх, и подразумевают, что человек в процессе столкновения с различными жизненными ситуациями вырабатывает определенные реакции на них.

И эти реакции не всегда правильны и обоснованы внешними причинами. Таким образом, получается, что реакции можно научиться. Это говорит о том, что человека, обладающего негативной реакцией, можно переучить, заменив ее на позитивную или нейтральную. В процессе формирования новой системы восприятия фобогенной ситуации очень важны когнитивные процессы, которые по привычке вызывают негативное эмоциональное реагирование. При этом на одно и то же событие разные люди реагируют по-разному.

Когнитивные методы позволяют проанализировать ситуацию, найти источник страха и механизмы психики, запускающие его, что позволяет в дальнейшем работать с первопричиной, а не только с последствиями. Наиболее распространенным методом поведенческой терапии, применяемым в борьбе со страхами, является десенсибилизация, которая проводится систематически, благодаря чему достигается максимальный результат.

Вероника Степанова. Социофобия. Психотерапия.

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни здесь!